//
you're reading...
Akhlak, Hadits, Manhaj

Kecemburuan Salaf rahimahumullahu ta’ala Terhadap As-Sunnah


Para ulama terdahulu rahimahumullahu ta’ala begitu selektif terhadap sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Sampai-sampai seorang Zindiq di masa Ar-Rasyîd pernah digiring kehadapan Ar-Rasyîd untuk dipenggal lehernya. Lalu si Zindiq berkata, “Bagaimana engkau akan membunuhku sedang aku telah memalsukan di dalam agama kalian empat ribu hadits palsu, aku haramkan padanya yang halal dan aku telah halalkan perkara yang haram.” Ar-Rasyid lantas berkata kepadanya, “Wahai orang jelek! Sesungguhnya Abu ishâq Al-Fazzâri dan Abdullah bin Al-Mubarak akan menyeleksinya dengan ketat.”

Mereka pun memiliki ghairah (kecemburuan) terhadap sunnah Rasulullah shallalalahu alaihi wa sallam. Sampai-sampai Yahya bin Ma’in rahimahullahu ta’ala ketika mendengar bahwa Suwaid bin Sa’îd menceritakan hadits:

 مَنْ عَشَقَ فَعَفّ فَمَاتَ مَاتَ شَهِيْدًا

Artinya, “Barangsiapa yang jatuh cinta, lalu menyembunyikan cintanya, lantas mati. Maka ia mati syahid.” Yahya bin Ma’in berkata, “Andai aku memiliki kuda dan tombak niscaya aku perangi si Suwaid, karena ia telah lancang dalam meriwayatkan hadits-hadits lemah.”

Suatu hari di pertengahan siang, Syu’bah bin Hajjaj terlihat sedang mengenakan zirah (baju besi). Lantas dikatakan kepadanya, “Hendak kemanakah engkau, wahai Abu Busthâm?” Ia menjawab, “Aku hendak menyerang Ja’far bin Az-Zubair, karena ia telah berdusta atas nama Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.’

Maka siapa yang saja yang tidak tergolong dari kalangan ahli hadits, maka ia mesti berhati-hati dalam ibadah, nasehat, muamalah, dan disemua urusannya. Lantaran tidak amannya ia dari (mengamalkan) dan menceritakan hadit-hadits lemah. (Syaikh Muqbîl dalam kitab: Al-Muqtarah fi Ajûbati As-Ilatil Mushthalah).

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Iklan

Meta

%d blogger menyukai ini: